Extracto de regaliz para manchas o como usar el Licorice para la piel

21.11.17

Extracto de regaliz para manchas o como usar el Licorice para la piel



El extracto de regaliz o licorice extract root forma parte de la composición de cremas tan conocidas como el Melanyc de skinclinic, el Meladerm de Civant,  Resist Skin Transforming multi-correction treatment de Paulas Choice  o  Bioderma Photoderm M SPF 50+. 



Con esto lo que quiero decir es que es un compuesto que se utiliza bastante en la formulación de cremas despigmentantes y antimanchas faciales. 



El extracto de regaliz también lo puedes encontrar en el etiquetado como licorice que es su nombre en inglés.


Su denominación INCI es  glycyrrhiza glabra y según la unión europea su actividad cosmética es calmante, alisante, emoliente e hidratante.
  
 Se puede encontrar fácilmente en las herboristerías puesto que se utiliza por vía oral para el tratamiento tradicional de ulceras pépticas, como protector de la mucosa gástrica, como antitusivo,  expectorante, antiagregante plaquetario y antiinflamatorio. 


Debido a los efectos secundarios e interacciones con medicamentos que presentan no recomiendo que utilicéis el extracto de regaliz por vía oral sin estar aconsejados por un médico o farmacéutico.


E incluso evitéis su consumo como caramelos o en tés si estáis bajo tratamiento farmacológico. Este punto o los detallo al final del post.


En cuanto a su aplicación de manera tópica, es decir sobre la piel, presenta actividad antivírica, con bastantes buenos resultados sobre el herpes simple por lo que puede ser aplicado para control de herpes bucales, dado que impide la replicación del mismo.


Además presentan un efecto antioxidante, estrogénico y despigmentante.



Qué es el extracto de regaliz o Licorice 




El extracto de regaliz o licorice proviene de la planta que le da nombre al regaliz y se utilizan los rizomas, es decir la raíz. 

Su nombre botánico es Glycyrrhiza glabra. 


El extracto de regaliz se puede conseguir simplemente por decocción en agua de la raíz previa pulverización, aunque personalmente creo que es mucho más sencillo comprarlo que complicarse la cabeza.


Además la fracción que nos interesa como despigmentante es la liposoluble con lo que perderíamos eficacia.

El que puedes encontrar como solución en las herboristerías suele estar en un preparado que contiene glicerina, o en solución alcohólica, ambos son adecuados.

La glicerina además es un humectante cutáneo y te ayudará a elevar la humectación de la piel, mejorando la hidratación además que favorece que el producto penetre adecuadamente, haciendo lo que se llama un efecto  film y esto es necesario porque las sustancias que son solubles en agua tienen muchos problemas para atravesar la barrera de la piel, siendo una fracción de este extracto de carácter hidrosoluble.


Composición del extracto de regaliz o licorice



La composición del extracto de regaliz ha sido muy estudiada al igual que su actividad farmacológica. Como podéis comprobar es bastante compleja y cabe destacar sobre todo los siguientes principios activos:


  • Glabridina
  • Glicirricina
  • Hispaglabridina 
  • Isoliquiritina



Además contiene:

  • Vitamina C y tiamina
  • Betacaroteno
  • Ácido málico
  • Ácido  salicílico
  • acido O-acetilsalicílico
  • Asparagina
  • Ácido glicirrético
  • Ácido betulínico
  • Fructosa
  • Glucosa
  • Licoflavonol
  • Licoricidin
  • Sacarosa
  • formononetina
  • Glabrol
  • Glabrona
  • Glicirol
  • Glizarina
  • Isoliquiritigenina
  • Licoricona
  • Propenilanilosa



Actividad sobre las manchas del extracto de regaliz o Licorice




De los principios activos del licorice  o regaliz destaca en primer lugar su capacidad para dispersar el pigmento, lo cual produce una atenuación de la mancha al no estar los corpúsculos de pigmento tan agrupados. 

Su inhibición de la enzima tiroxinasa, lo cual lo convierte en un despigmentante, y su capacidad antiinflamatoria, lo cual hace que sea la sustancia de elección en personas con hiperpigmentacion post inflamatoria junto con el ácido azelaico.

Los principios activos presentes en este extracto que son responsables de la inhibición de la enzima tirosinasa sería la glabridina, hispaglabridina y isoliquiritina. 

Al inhibirse está encima deja de producirse el pigmento y se para la síntesis.

También tiene una acción reductora de la melanina, esto significa dicho de una manera muy burda qué destruye el pigmento que ya se había formado.

La Glabridina en concreto es hidrofobica con lo cual tiene una buena capacidad de penetración cutánea y no solamente inhibe la síntesis de tiroxina sino también la pigmentación debida a la radiación ultravioleta B.  

Además de a la tirosinasa inhibe a la superoxido dismutasa y a la ciclooxigenasa,

Lo cual tiene un efecto antiinflamatorio, y recordemos que uno de los mecanismos de pigmentación de la piel es a través del SCF y de la endotelina 1 activada por la interleuquina 1 alfa... Total, que es bueno que sea antiinflamatorio.

Existe un estudio en el cual se demuestra que a una concentración del 0.4 % en combinación con ácido retinoico, no confundir con retinol, alcanza el mismo nivel de despigmentación que la hidroquinona qué es el standard gold.

Y os digo lo mismo de siempre, un estudio no crea cátedra, 500 puede, pero uno ni de coña. Así que quizás en un año esta película varíe.


Otro dato importante es que no hay pruebas de que sea citotoxico como si sucede con la hidroquinona por lo cual el riesgo de que se produzcan zonas hipopigmentadas se reduce considerablemente. 

Es decir que el riesgo de que se nos vaya la mano y se produzcan manchas blancas no se presenta.

El tiempo mínimo de uso para ver algún tipo de efecto son 4 semanas, al principio por su acción directa sobre el pigmento ya formado puede que veas una disminución en el tono pero realmente lo que va a marcar el cambio es la inhibición de la tirosinasa y al tratarse de una inhibición esto tarda puesto que hasta que no hayas perdido las capas de células que están sobre la que ya tiene menos pigmento debido a la inhibición no vas a poder apreciar ese cambio. 

También tienes que tener en cuenta que tú no pierdes células del estrato corneo de manera uniforme con lo cual no va a ser levantarte una mañana y verte la cara como el culo de un bebé porque la piel que te estás viendo no es la que se creó una vez inhibida la enzima. Esa tardara unos 28 días en aparecer, y esto es una estimación. 


Esta sustancia, es un despigmentante suave con lo que lo puedes utilizar en la etapa de mantenimiento y además te va a ayudar a luchar contra el envejecimiento cutáneo. 

Sin milagritos, eso que quede claro, al contrario de lo que puedas pensar un despigmentante que sea suave puede ser una muy buena opción puesto que los que son  muy potentes también presentan efectos secundarios y entre ellos la irritación cutánea.

Como ya os he contado al grupo de mujeres que presenta melasma cuyo factor desencadenante una vez que se ha instaurado este problema es la irritación cutánea, los despigmentantes muy potentes les causan efecto rebote.

Es muy típico el caso de utilizar despigmentantes muy potentes tipo la hidroquinona y conseguir justo el efecto contrario. 

Así mientras esta la piel sometida al efecto de estos despigmentantes, que están parando la síntesis de manera artificial pero al mismo tiempo irritando la piel, cuándo dejan de tener efecto porque dejas de aplicártelos se desata la madre de todas las manchas.

Si lo explicamos de otra manera, esto es como si tú le estás tocando las narices a tu piel continuamente y te la tiene guardada para cuándo el compuesto químico que estás utilizando deje de limitarle su síntesis.


Cómo se usa el extracto de regaliz o Licorice



Bien te puedes decantar por buscarlo en el etiquetado de una crema cosmética,te nombrado unas cuantas al principio del post, y lo que tienes que tener claro es que debe de aparecer en las primeras posiciones del etiquetado.

Si te decantas por utilizar directamente el extracto hay varias empresas que lo facilitan, en ese caso tu objetivo es buscar uno que sea extracto de regaliz a ser posible solubilizado en glicerina o en alcohol. 

Si lo utilizas con alcohol después tienes que aplicar una crema hidratante porque el alcohol como ya explique en este post es un desecante cutáneo además de un irritante pero se puede contrarrestar tanto por la propia capacidad del extracto de regaliz como por las sustancias antiinflamatorias que pueda contener la crema hidratante.

Mi recomendación es que es mejor que vayan glicerina.

El problema que tienen los extractos es que es de color marrón y deja ese color sobre la cara, no es adecuado utilizarlo de día porque se queda raro.

También tienes que tener en cuenta que utilizarlo de higos a peras o por un tiempo inferior a 4 semanas es tirar el dinero y tus esperanzas con él.

En el caso de que lo compres en plan extracto se utiliza como si fuera un serum y tienes que adecuar la cantidad a lo cómoda que tú estés porque la glicerina puede dejar un tacto como grasiento, no sé explicarlo mejor.


Interacciones del regaliz tomado vía oral



Si eres una apasionada de la fitoterapeutica o bien te gustan los caramelos, tes o demás productos que contienen regaliz hay un par de cositas que tienes que tener en cuenta sobre todo si estás bajo medicación.

Como es lógico pensar esto dependerá del consumo, es decir si lo tomas de higos a peras tampoco pasa nada, pero si eres de las que te metes una caja de caramelos de regaliz entre pecho y espalda un día sí y otro también estando bajo medicación puede ser un problema y quizás los síntomas que tienes son debido a esto.

Te lo digo porque a mí me ha pasado de tener un paciente cuyos síntomas estaban provocados por su consumo de caramelos de regaliz y mientras tanto su neurólogo volviéndose loco, no es que una sea muy lista, es que lo compran todo en la farmacia y ahí es donde canta, sin embargo al médico no le cuentan estas cosas.

Y tiene su lógica a ver cómo vas a  relacionar tú afición por el regaliz con que tengas hormigueo en la punta de los dedos o debilidad muscular, y más aún si se trata de personas mayores.
  
Si te pirra el regaliz, tienes que buscar productos en el mercado que no contengan el principio activo del mismo. 

Normalmente el que suele dar problemas en la glicirricina.

Los grupos más problemáticos son los anticoagulantes, diuréticos y antihipertensivos, es mejor que consultes con tú farmacéutico.

Tienes que tener especial cuidado si estás tomando alguno de estos medicamentos:


Extracto de regaliz para manchas o como usar el Licorice para la piel



Es tu piel, es tu decisión.


Bss Verónica.



Quizás también te pueda interesar:
porque mi crema con la edad no funciona igual
vitamina c: antiinflamotorio y formas estables 
leche calmante de avena

Si no te quieres perderte nada suscríbete. Bss


* indicates required




Bibliografía: 



Biology of melanogenesis and the search for hypopigmenting agents 
Kyoung-Chan Park, Sun Young Huh, Hye Ryung Choi, Dong-Seok Kim

Cosmeceutical Skin Lighteners chapter 22 
Marta I. Rendon, Yvette Vazquez, and Suzanne Micciantuono 

Cosmeceuticals: Practical Applications 
Anetta E. Reszko, MD, PhDa, Diane Berson, MDa,b, Mary P. Lupo, MDc 

Efficacy and safety of innovative cosmeceuticals
Xing-Hua Gao, MDa, Li Zhang, MDa, Huachen Wei, MDb, Hong-Duo Chen, MDa.




La sustancias cosméticas que son eficaces y con pruebas

14.11.17

La sustancias cosmeticas que son eficaces y con pruebas


La Asociación de Dermofarmacia alemana clasifica a las sustancias cosméticas en tres grupos dependiendo de la información técnica que tenemos actualmente que respalde su actividad contra el envejecimiento.

El grupo 1 qué es el que presenta actividad probada "en vivo" y en humanos.

El grupo 2 que presenta actividad probada “in vitro”.

El Grupo 3 cuya actividad no ha sido probada. Ojo con este grupo porque puede que tenga actividad pero no se ha probado. En esta categoría entrarían muchos de los remedios tradicionales y el hecho de que no haya datos científicos o estos sean limitados no implica que dichas sustancias no tengan actividad lo que indica es que nadie se ha molestado en estudiarlo probablemente porque es difícilmente patentable.

Infusion casera de lavanda

7.11.17

Infusión casera de lavanda


Del aceite esencial de lavanda hemos hablado con detenimiento en el post "Aceite de Lavanda, cuando lo que huele bien no tiene porque ser bueno para la piel". 

Y hoy vamos a hacer una receta muy sencilla que te puede servir para aliviar dolores articulares y musculares o para tratar infecciones cutáneas leves tanto bacterianas como fungicas debido a su capacidad 
fungicida y antibacteriana, ojo esto no es un antibiótico ni es ketakonazol así que su capacidad es limitada. 


No debemos de olvidar que puede producir reacciones alérgicas así que hay que probarla antes de usarla de manera extensa en la piel. 


Y es un irritante cutaneo asi que no lo uses para la piel de la cara o manos sin haberlo diluido bastante y solo por periodos cortos de tiempo. 

Si tienes manchas o melasma esto ni olerlo....olerlo si que para la aromaterapia da bastantes buenos resultados, pero solo olerlo. 

Como ya sabéis los aceites esenciales es mejor que vayan solubilizados en un aceite base debido a su alta concentración.


Aceite de lavanda, cuando lo que huele bien no tiene porque ser bueno para la piel

31.10.17

Aceite de lavanda y melasma manchas en la piel

El aceite de lavanda es un claro ejemplo de como algo dependiendo de su uso puede ser adecuado o no.

Y aunque esto lo voy a exponer con más detalle a continuación más o menos de lo que va este post es de cómo el aceite de lavanda que suena muy natural y parece todo muy bonito es un potencial alérgeno y puede ser un irritante cutáneo al que las mujeres con manchas o melasma no deberían ni acercarse. 

Curiosamente es tambien un despigmentante antiinflamatorio de ahi que se use en algunos preparados contra las manchas. Dando buenos resultados en hiperpigmentaciones post inflamatorias. Flipante, no? 

Con lo cual no solamente es la manera en "cómo" lo usas sino "cuando" lo usas lo que es importante.

También algo que me gustaría aclarar y que viene al caso es que un producto natural que puede ser estupendo por inhalación o vía oral como le sucede a este aceite esencial no tiene necesariamente porque ser bueno aplicado vía tópica es decir aplicado sobre tu piel.

Y que dado que los problemas que presenta lo hace tanto por su capacidad rubefacciente como por la alergenica, no le va mal a todo el mundo y es mas, hay personas que estan encantadas de la vida con esta sustancia. Esto se explica porque tu sistema inmune va a su bola y puede catalogar de alergeno lo que quiera mientras que el de tu vecina hace tres cuartos de lo mismo. 

El post consta de lo siguiente:

  • Qué es el aceite de lavanda y su composición
  • Acciones que se le atribuyen
  • Cómo está catalogado por la Unión Europea
  • En qué casos se puede utilizar

Azealic acid / Acido Azelaico

24.10.17

   

Nombre INCI:


AZELAIC ACID

Nombre Comun:


Acido Azelaico

Nombre IUPAC:


Ácido nonanodioico
acido heptano-1,7-dicarboxilico

Estructura quimica:




Azealic acid / Acido Azelaico




Solubilidad:


Soluble en agua a 20 °C
Bastante soluble en Etanol 96°


Peso molecular 


188.22

Nombres Registrados y Comerciales: 


Zeliderm (no sujeto a prescripcion)
Finacea (sujeto a prescripcion)

Uso Legal:


Tamponante, si aparece en un cosmetico 

Uso Cosmeceutico:


Inhibe la producción de melanina, se utiliza como despigmentante cutáneo.
Es un buen antioxidante
Destruye selectivamente las células que producen excesivo pigmento
Indicado para Hiperpigmentacion post inflamatoria
Tratamiento del acné 


Alergias y reacciones adversas:


No presenta alergias conocidas
Presenta irritación cutánea 

Calificacion de Cosmetica Real:







Codigo y nomenclatura:


Nombre INCI: Nombre con el que aparece en las etiquetas de tus cosmeticos
Nombre Comun:Nombre que se le suele dar
Nombre IUPAC: Nombre quimico
Uso Legal: El que designa la Agencia Europea sobre Cosmeticos
Uso Cosmeceutico: Propiedades que se le atribuyen
Calificacion de Cosmetica Real: Mi opinion sobre el producto, siendo el maximo tres y ninguna si es a evitar. 



Bibliografia:

Agencia española del medicamento y productos sanitarios
Organización Mundial de la Salud
Comisión Europea: Comités científicos
Acofarma
Reglamento (CE) No 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009 sobre los productos cosméticos

Pigmentclar serum La Roche Posay

17.10.17

Pigmentclar serum La Roche Posay


Este sérum está pensado para corregir la falta de luminosidad las manchas y las irregularidades de pigmentación... eso es lo que dice la publicidad. 

Vamos a destriparlo. 

Lípidos de barrera

10.10.17

Lípidos de barrera


Igual que pasa con el colágeno y elastina, se utilizan en cosmética conceptos reales y demostrados por la ciencia pero contándote solo una parte.

Lo primero que me gustaría aclarar es que un lípido es lo que tú entiendes por una grasa, y obviamente decirte que tu crema contiene grasas pues no queda muy cuqui.

Así que utilizan términos como ceramidas, esfingolípidos, ácidos grasos, triglicéridos y cualquier otra denominación que no suene a aceite de cocina.

La primera idea que te tienes que quedar clara es que las grasas para la piel suelen ser buenas y ayudan a mantener el grado correcto de hidratación cutánea.

Lo cual me lleva a otro concepto que quiero que te quede claro, el grado de hidratación cutánea y la perdida transepidermica de agua (TEWL-TransEpidermal Water Loss), es un proceso bastante complejo que está controlado en parte por tu sistema nervioso central y que se ve afectado por el grado de humedad y temperatura exterior. 

Lo cual traducido significa que tu piel se las apaña bastante bien si no le tocas las narices para mantener el grado de hidratación.

Si no te pasarás la vida echándote potingues no necesitarías una crema hidratante para arreglar lo que has jorobado.

Solamente en casos patológicos o en condiciones atmosféricas extremas es cuando es necesario arreglar lo que la naturaleza ha creado.

Pero como no es un mundo ideal voy a intentar explicaros cómo funciona nuestra piel a nivel de los lípidos para que tengáis una imagen clara de porque una cosa tan tonta cómo elegir con cuidado vuestro jabón puede hacer mucho más por vuestra piel que la crema más cara.

El desarrollo es el siguiente:

  • Composición de los lípidos de barrera
  • Ideas básicas
  • Importancia cosmética
  • Lípidos y envejecimiento

         

Medicamentos que pueden producir Fotosensibilidad: Ibuprofeno

3.10.17

Medicamentos que pueden producir Fotosensibilidad: Ibuprofeno



Dentro de los medicamentos que pueden producir reacciones de fotosensibilidad encontramos el grupo de los AINEs, qué es la abreviatura con la que vas a encontrar a los antiinflamatorios no esteroideos. 

Los más conocidos son el ibuprofeno, diclofenaco y el ácido acetilsalicílico.

Me ha parecido también interesante debido al uso masivo de este tipo de medicamentos que no solamente os de información sobre la posible reacción que puede tener sobre tu piel sino en general los puntos mas importantes a la hora de utilizar este grupo de medicamentos en la automedicacion.

Como suele pasar cuando un medicamento se convierte en una costumbre dejamos de leer el prospecto y luego pasa lo que pasa que nos encontramos en la farmacia personas que se están chutando hasta las cejas de ibuprofeno y que no entienden porque su medicamento contra la tensión alta (presion alta) no consigue bajarla a niveles adecuados. 

Y el médico mientras tanto volviéndose loco porque no sabe a qué atribuirlo.

Lo que me gusta de Alemania es que la comunicación entre farmacéuticos y médicos es diaria, lo más habitual es llamar al médico en cuanto algo no nos cuadra de un paciente y ponerlo en su conocimiento. 

Tenéis también que tener en cuenta que en Alemania todavía estamos manejando recetas en papel así que es fácil que una persona consiga un medicamento de su médico de cabecera y ese mismo medicamento del especialista porque no se cruzan datos. 

Por lo que detectar pacientes empastillados de mas forma parte de la rutina diaria del farmacéutico comunitario. 

Microperforacion y melasma

26.9.17

microperforacion y melasma


En post previos os he contado cómo funciona la micro perforación cutánea también llamada terapia de inducción de colágeno que se realiza con este aparatito que se ha vuelto tan famoso llamado derma roller.






En esta ocasión me voy a centrar en el melasma, que ya sabéis que es mi tema favorito. Como siempre este planteamiento es una pauta, lo cual no excluye que haya diferentes planteamientos y estrategias para actuar contra el melasma.

Ácido azelaico: Lo más parecido a una cura contra el melasma

19.9.17

Ácido azelaico: Lo más parecido a una cura contra el melasma


De esta sustancia he hablado en algunas ocasiones y es una de las que uso para mantener controlado mi melasma

Y os lo cuento en esta época del año porque aunque se puede utilizar durante todo el año sería lo que yo considero la fase previa para tratar tanto el melasma como las manchas  normales en la piel antes de llegar a la época más adecuada para el tratamiento con despigmentantes más potentes. 

O bien para utilizarlos alternativamente dependiendo del sitio donde vivas.

Los despigmentantes más potentes tienen el problema de que suelen dejar la piel muy reactiva y en algunas personas acaba provocando un efecto rebote en las manchas bastante descorazonador. 

Es muy típico que productos como la hidroquinona te produzcan una reduccion de la pigmentación muy marcada para luego al cabo de las 2 semanas de dejar el tratamiento tener no solamente las mismas manchas sino que incluso más oscuras. 

En el caso del melasma como podréis leer a continuación os voy a explicar el porque es una terapia a largo plazo, lo malo es que su efecto secundario, que es la irritación, puede ser muy marcado en algunas personas lo cual haría que no sea lo indicado para todo el mundo.

Vamos a ver los siguiente puntos:

  • Que es el acido azelaico 
  • Como se obtiene
  • Propiedades del acido azelaico 
  • Cómo actúa 
  • Para quién está indicado 
  • Melasma, acné hiperpigmentación post inflamatoria
  • Uso, Duración de la terapia y concentración recomendada 
  • Efectos secundarios 

Contaminación y envejecimiento

12.9.17

Contaminación y envejecimiento


Todo el tema del envejecimiento en relación con la piel es algo que me interesa bastante, supongo que porque me voy haciendo mayor y los cambios que se producen con la edad en mi piel no me gustan nada. 

Si te fijas actualmente se están sacando al mercado productos enfocados a luchar contra los efectos de la contaminación en la piel.

Es una forma muy elegante de subirse al carro de las últimas investigaciones, y que seguro tiene un componente de marketing como todo lo que sale al mercado dado que o innovan o se los lleva la corriente, pero es cierto que la contaminación tiene un impacto sobre la forma en la que envejeces.

Voy a hablar de los estudios del Prof. Dr. med. Jean Krutmann de Düsseldorf, para mí personalmente es el Mick Jagger de estos temas.

Mascarilla despigmentante y descongestionante de manzanilla

5.9.17

mascarilla despigmentante y descongestionante de manzanilla



El principal compuesto que contienen esta planta es  el bisabolol sustancia muy utilizada en cosmética aunque no en altas concentraciones, te lo vas a encontrar normalmente entre la mitad y la parte final de la etiqueta lo cual significa que se pone mayoritariamente para luego poder poner en el frontal del envase que contiene bisabolol. 

Si lo quieres buscar en un producto comercial tienes que buscarlo que aparezca en las primeras líneas de la descripción de la composición. 

También contiene farneseno y camazuleno. 

Está planta se ha utilizado tradicionalmente en procesos irritativos de la piel además de para problemas estomacales. 

También se ha utilizado mucho para limpiar los ojos sobre todo cuando se produce una conjuntivitis, este remedio está totalmente contraindicado

Cuando se trata de los ojos es mejor que utilices solución salina en monodosis y estéril, y te dejes de mandangas.

Los ojos son extremadamente delicados como para andar con decocciones caseras, y sólo sería adecuado si vives en medio del campo y no tienes una farmacia en 50 km a la redonda. 


Lo que pretendemos con esta mascarillas por un lado utilizar las propiedades del arroz como humectante y por el  ácido ferúlico contenido en el Gamma oryzanol ( en el arroz ) que es un potente antioxidante que actúa combinado con su vitamina C  natural y los beta carotenos. 

El acido ferulico también se está utilizando actualmente mucho en cosmética sobre todo para el tratamiento de las manchas y se encuentra fundamentalmente en el salvado de arroz por lo cual te recomiendo que la harina de arroz sea integral.

Asimismo contiene en la parte interna del arroz ácido fítico que es un antioxidante y previene el estrés oxidativo.

Cerrado por vacaciones

1.8.17

cerrado por vacaciones


Como todos los años en agosto se para la publicación del blog,  espero que paseis un mes estupendo y nos vemos el dia 5 de septiembre.

Bss 

Rutina de verano y mis suplementos

25.7.17

Rutina de verano cosmética real


Una pregunta que se repite mucho es que se puede utilizar en verano.

En este post os voy a contar que es lo que hago yo en verano.

En verano mi rutina para mantener controlado el melasma cambia radicalmente.

Esta no es la época del año adecuada para entrar en tratamientos de choque e incluso en agosto en España tampoco es el momento adecuado para utilizar determinados productos cómo puede ser el ácido retinoico o la hidroquinona. 

Ambos condicionan demasiado mi vida debido a las restricciones que tienen sobre la exposición solar.

Por lo tanto no uso ninguno de los dos en esta época, si tuviera que llamar de alguna manera a esta parte de mi tratamiento lo llamaría  " tratamiento anti narices", es decir que es la época del año que aprovecho para dejar de tocarle las narices a mi piel y darle cuartelillo para que se recupere, de tal manera que llegué mejor preparada al invierno y en caso de ser necesario a otra tanda de tratamiento de choque contra las manchas.

Cada verano es diferente porque lo que hago depende de en qué condiciones llego, por ejemplo este verano lo encaro con la piel bastante bien y el melasma es apenas imperceptible. (yujuuuuuuuuuu, que lo mio me ha costado)


Pasos cosméticos



Durante la época estival se puede utilizar sin mayores problemas lo siguiente y mantener la siguiente rutina de belleza: